• 팝업존

교표

교표 이미지

교표

외곽 모양은 교명인 鷹谷의 谷을 형상화 하는 동시에 펜촉의 팬을 상징한다. 외곽의 녹색은 교목인 소나무의 푸르름을, 바탕의 푸른색은 넓은 바다로 비상하는 응곡인의 꿈과 희망을 상징하며, 교조인 매를 형상화하여 응곡인의 도전 정신과 용기를 나타내고 있다.

교목

교목 이미지

소나무

뿌리가 깊어 바람에 잘 견디면서도 소박하고 평화로워서 친근감을 갖게 할 뿐만 아니라 4계절 푸르름과 고고함은 충효의 표상이며 그윽한 솔향기는 사람의 몸과 마음을 건강하게 한다.

교화

교화 이미지

장미

장미는 그 원산지가 프랑스남부와 이탈리아 등에서 주로 재배되며, 뜨거운 열정과 사랑을 의미하는 꽃 중의 꽃으로, 학문에 대한 열정과 스승의 제자에 대한 뜨거운 사랑을 의미한다.

교조

교조 이미지

교명인 鷹谷의 鷹은 `매응`자로 이 지역의 옛 지명인 매꼴에서 유래했으며, 교조인 매는 독수리과에 속하는 새로 날램과 용기를 상징하여, 비상하는 응곡인을 상징한다.

교가

응곡중학교 교가